1年生 栄養指導

栄養教諭の田中先生が、各学年の子どもたちに食事や栄養のことについての授業をする「栄養指導」が始まりました。

トップバッターは1年生!

第1回目は「しょくじのまなあについてしろう」です。

食器の並べ方や、スプーンの片づけ方などみんなでひとつひとつ確かめます。

「できているよという人?」の声掛けに元気よく「は〜い」と手が挙がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間・速さ・道のりの関係をとらえて、道のりを求めます。

2時間40分を、2.4時間ではなく単位をそろえて考えます。
「僕は分数で考えたよ。60分の40と考えれば計算できるよ。」
自分の考えをグループの友達に説明することで理解が深まります。

友達の意見をニコニコしながら聞く子どもたち。大切な学び合いの時間です。

引き渡し訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(土)土曜授業があり、3時間目に運動場での引き渡し訓練を行いました。

災害時等の緊急下校の際の訓練です。11:00〜11:30の間に時間を調整していただき、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。

お迎えの方の確認や正門から西門への一方通行での移動などスムーズに行うことができました。

ご協力いただきありがとうございまいた。

引き渡し訓練

画像1 画像1
保護者の皆様

事前にお知らせしておりました通り、本日引き渡し訓練を行います。

11:00〜11:30の間が引き渡し時間となっておりますので、
10:45以降にご家庭を出発してください。

来校時は正門からお入りいただき、必ず西門から下校してください。
引き取りの方の確認のため、状況によりお待ちいただくことがあります。
あらかじめご了承ください。

本日の給食 5/26

一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

給食室で一口トンカツを作っているようすです。豚肉に、料理用ワイン・塩・オールスパイスで下味をつけます。下味をつけた豚肉に衣とパン粉をつけ、あぶらであげます。
児童と教職員分あわせて、2000個以上の一口トンカツを手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 内科検診6年
6/1 木あさ 委員会
6/2 1年遠足(鶴見緑地) 内科検診3年・4−3
6/5 全校朝会4年 あいさつ・集団登校強調週間