1年生 栄養指導
栄養教諭の田中先生が、各学年の子どもたちに食事や栄養のことについての授業をする「栄養指導」が始まりました。
トップバッターは1年生! 第1回目は「しょくじのまなあについてしろう」です。 食器の並べ方や、スプーンの片づけ方などみんなでひとつひとつ確かめます。 「できているよという人?」の声掛けに元気よく「は〜い」と手が挙がりました。 6年生 算数2時間40分を、2.4時間ではなく単位をそろえて考えます。 「僕は分数で考えたよ。60分の40と考えれば計算できるよ。」 自分の考えをグループの友達に説明することで理解が深まります。 友達の意見をニコニコしながら聞く子どもたち。大切な学び合いの時間です。 引き渡し訓練を行いました災害時等の緊急下校の際の訓練です。11:00〜11:30の間に時間を調整していただき、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。 お迎えの方の確認や正門から西門への一方通行での移動などスムーズに行うことができました。 ご協力いただきありがとうございまいた。 引き渡し訓練事前にお知らせしておりました通り、本日引き渡し訓練を行います。 11:00〜11:30の間が引き渡し時間となっておりますので、 10:45以降にご家庭を出発してください。 来校時は正門からお入りいただき、必ず西門から下校してください。 引き取りの方の確認のため、状況によりお待ちいただくことがあります。 あらかじめご了承ください。 本日の給食 5/26
一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
給食室で一口トンカツを作っているようすです。豚肉に、料理用ワイン・塩・オールスパイスで下味をつけます。下味をつけた豚肉に衣とパン粉をつけ、あぶらであげます。 児童と教職員分あわせて、2000個以上の一口トンカツを手作りしました。 |
|