5月30日の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 でした。 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料といためています。 休み時間 2
みんなで遊んだり、楽しくダンスをしたり。
こちらは、4年〜6年の様子です。 明日は運動場で遊べるといいですね! 休み時間 1
今日は雨なので運動場で遊ぶことができず、各学年、教室で過ごしました。
絵を描いたり、折り紙を折ったり。 タブレットを使ったり、トランプを楽しんだり。 こちらは、1年〜3年の様子です。 5月29日の給食ごはん 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップルの缶づめ 牛乳 でした。 『八宝菜』 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 1年生教科書や電子黒板の画面をよく見て、各グループの「赤」「青」がいくつなのかを調べました。 分かった数の分だけ丁寧に「赤」「青」の色も塗りました。 |