令和5年5月30日(火) 本日の献立ドリアは「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。 5月30日 学習の様子 1年生
図工「しゃぼんだまにのって」。パスを使って描いています。シャボン玉をぼかし表現で描き、シャボン玉の中や周りに人や動物などをたくさん描いています。
5月30日 学習の様子 6年生
社会科。大仙古墳についての学習です。
5月30日 学習の様子 3年生
外国語の学習
令和5年5月29日(月) 本日の献立ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(バラ)をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 |