5年生 家庭科の学習が始まりました。

5年生から家庭科の学習が始まります。おもに、食・住・衣の学習です。調理実習の前に、ガスコンロの使い方や、強火・中火・弱火の学習をしました。裁縫道具が納入されるっと、まずは針に糸を通したり、玉どめの仕方など衣の学習も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観があります。

4月21日(金)に今年度初めての学習参観があります。
新年度になって頑張るお子さまの姿をぜひご覧ください。
学習参観終了後、学級懇談会、PTA総決算総会もあります。
あわせてご予定ください。
学習参観・懇談会のお知らせ

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月19日(水)の給食は、
・ビビンバ
・トック
・牛乳    です

ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。
「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくまぜてたべます。

【令和5年度 第1回学校協議会開催のお知らせ】

学校協議会委員の方々にお集まりいただき、令和5年度 第1回 学校協議会を下記日程にて開催致します。



日時:4月25日(火)午前10時20分から
場所:都島小学校多目的室
議題:・令和5年度 学校運営について                  
   ・令和5年度 「運営に関する計画」について
   ・その他
            
(傍聴者の方)
傍聴をご希望の方は、会議開催の30分前から開催予定時刻まで受け付けにて申込み頂き、会長の許可を得た上で、その指示に従い入場できます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳       です

子どもたちに人気の焼きそばです。今日は、豚肉を主材にしたソース味です。
きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液で味付けしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 修学旅行
読み語り(2・5年)
6/1 歯磨き大会(5年)
委員会活動
6/2 内科検診(3・4年)
6/3 子ども育成会「ホタルの夕べ」
6/5 児童朝会
体重測定(6年)
記名・安全点検の日
保健週間(〜6月11日)
6/6 体重測定(5年)
検尿2次検査
避難訓練(火災)