3年 社会5月23日 給食☆プルコギ ☆とうふとわかめのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 インゲン豆の苗植えこれから育っていくのが楽しみですね♪ 春の遠足【長居公園・植物園】
春の遠足で東住吉区の長居公園・長居植物園に出かけました。爽やかな風が吹く中、しっかり歩いて、見学して、遊んだ一日でした。自然史博物館では、大阪府の生物や植物の生態系、古代大阪に生息していた動物の骨格標本などをじっくり見学しました。恐竜の足跡や骨の大きさに大興奮でした。植物園をぐるっと歩くとバラが見ごろを迎えており美しく咲き誇っていました。
お弁当は大きなすべり台のある公園で食べました。お菓子もしっかり食べ、食後はすべり台で元気いっぱいに遊びました。お弁当などのご準備をしていただきありがとうございました。 5月22日 給食☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(缶詰) ☆レーズンパン ☆牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みをだし、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げます。 これに、「りんご(缶詰)」が、つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|