学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/23 の給食

画像1 画像1
かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングです。焦げ目が香ばしくて、美味しいです!

問題
かつおの漢字は、魚へんになんと書くでしょうか?
1 堅 2 弱 3 参

正解は・・・
1 堅 でした!鰹(かつお)です。漢字の由来は、諸説ありますが、干すと堅くなることから、この漢字が使われているともいわれています。ちなみに2 鰯(いわし) 3 鯵(あじ)です。

体力テスト(50m走) 3・4年

画像1 画像1
3・4年生が体力テストで50m走の測定をしていました。
しっかりゴールを目指して走り抜けていました。
画像2 画像2

算数「小数のかけ算の筆算」5年

画像1 画像1
5年生が算数科の時間、「小数のかけ算の筆算」の仕方を4つの習熟度別少人数授業で取り組んでいました。
画像2 画像2

修学旅行新聞づくり 6年

6年生が先週行った修学旅行の新聞づくりに取り組んでいました。
学習者用端末を使って、インターネットで資料を調べ、新聞の記事に活用していました。
どんな内容になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト 1・2年

画像1 画像1
1・2年生が体力テストで50m走やソフトボール投げの測定をしていました。
しっかりゴールを目指して頑張っていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 眼科検診1・3・6年 放課後ステップ4年
6/1 児童朝会 委員会・代表委員会
6/2 内科検診4年
6/3 土曜参観 引き渡し訓練
6/5 代休
6/6 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ