今日の給食<5月22日(月)>〇本日のメニュー ・豚どんぶり ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・ごはん ・牛乳 きな粉は「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。 そのうえ、大豆そのまま食べるよりも、消化吸収性もかなり良いといわれています。 離乳食や高齢者の方の食事、胃が弱い人の食事にも安心な食べ物で、和菓子などの菓子材料として使われるほか、最近では牛乳に混ぜて飲む、健康飲料としても注目されているようです。 5月保健目標気温が上昇しています。「熱中症」にも十分注意しましょう。 今日の給食<5月19日(金)>〇本日のメニュー ・かやくごはん ・味噌汁 ・抹茶ういろう ・ごはん ・牛乳 「抹茶」は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 「ういろう」は主に米粉と水を混ぜて蒸しあげた菓子で、あずきを主原料としているようかんとは全くの別物です。どちらも中国から伝わったものですが、伝わったルートは別です。 今日の給食<5月18日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈5月18日(木)〉全教員が、昨年度の大阪市学力経年調査問題に取り組んだ後、スクールアドバイザーより、昨年度の本校の学力経年調査結果を分析し、成果と課題について話をしていただきました。 最後に、今年度の各学年の取組内容を確認をして、研修会を終了しました。ありがとうございました。 |
|