本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5/15(月)___代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のリモート朝会で、代表委員会の子たちの紹介がありました。児童会のめあても発表しました。今年のめあては「たすけあい やさしさいっぱい 小松小」です^_^

5月15日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*プルコギ
*とうふとわかめのスープ
*きゅうりの甘酢づけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、プルコギが登場しました。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で煮て作るので「すき焼き」に近い料理です。
大阪市の給食では、韓国・朝鮮のほかに、中国やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*肉じゃが
*もやしのゆずの香あえ
*ごまかかいため
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ごまかかいためが登場しました。
たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
たけのこは、成長が早くすぐ竹になってしまうため、柔らかくおいしいこの時期に収穫します。
大阪市の給食では、今月はごまかかいためのほかに、わかたけ煮や八宝菜として登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*コーンクリームシチュー
*キャベツときゅうりのサラダ
*かわちばんかん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かわちばんかんが登場しました。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。
春から夏にかけてがおいしい季節です。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。
今日のかわちばんかんは、愛媛県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11(木)__1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、にこにこ班での集会がありました。
自己紹介をし合って、マルバツクイズをしました。
1年生は大きな声で自己紹介が出来ていました。?
また、1年生の目線に合わせて聞く、6年生の姿もみられました。^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 健康強調週間 体力テスト1年2年 内科検診5年6年
6/5 あいさつ週間
6/6 あいさつ週間
あいさつ週間  委員会活動