5月2日給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 です。 今日のえんどう豆は一つひとつさやから出して、 生のえんどう豆を使ってます。 一つのさやから3〜4粒しかとれません。 えんどう豆のおいしく食べれる時期は 春から夏の初めにかけてです。 あかうおは身が締まったおいしい白身の魚です。 美しい赤色が特徴です。 今日もおいしくいただきました。 あいさつができた(4年・道徳)「あいさつをすると 心がうきうきする理由」を考えることをめあてに学習しました。ひろみという転校になりきってかんたんな劇としてロールプレイングしてみました。演じている友だちによって感じ方が違っていてとても楽しく学習することができました。 【国語】 『こわれた千の楽器』も山場を迎えました。第1場面と比べてみて楽器たちの様子が変化します。音読で表せるようにしっかり読み取っていきましょう。 【体育】 体ほぐし運動でした『じゃんけん遊び』です。じゃんけんの勝ち負けで運動量が変わるのでとてもおもしろかったです。 自主学習(3年)田おこし(5年・総合)また実験したインゲン豆を植え替えするために学習園に畝を作りました。2時間かかってようやく完成し、達成感がありました。 ↓5年生に連絡です↓ 5月8日(月)に田植えをします。 持ち物【軍手、体操服、足ふきタオル】 忘れず持ってきましょう。 大きく育て!(2年・生活科)
自分で決めた野菜をいよいよ育てます♪
「僕のはトマト!」 「私はナスビやでぇ〜。」 「見て!これは枝豆〜。」 苗を植えただけでは、育ちません!ここからのお世話が大事です! さあ、愉しい収穫に向けて今から待ち遠しいですね! 粘り強くお世話をしてね! |
|