5月25日給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・アプリコットジャム です。 今日の一口トンカツは、調理員さんが衣を付けて手作りで作ってくれました。手作りだと子どもたちに伝えたら、「めっちゃおいしいからお店出せるで。」と言って話ししてる子どもたちがいました(笑) ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんなのが特徴です。 家庭によって入れる材料は様々で、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。 ミネストローネもおいしいと言って、お代わりをしてる子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「Bang! Run! Sun! 」の練習(3年)一人ひとりが土曜日のスポーツ大会を意識して走ることができました。 「Bang! Run! Sun! 」Bang!という合図で太陽に向かって走りきる姿が楽しみです! 動物たちが教えてくれる海の中のくらし(5年・国語)先週自分が要約した文章をこの説明文の内容を伝えたい相手に読みました。そして感想を書いてもらいました。 この日は友達と読みあい、その感想もふまえて良いところやアドバイスを伝えあいました。 5月24日給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツとひじきドレッシング ・ヨーグルト です。 今日は子どもたちに大人気の献立の牛肉と大豆のカレーライスです。 大豆は植物ですが「畑の肉」とよばれています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、要素、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。 ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。 キャベツのひじきドレッシングも栄養抜群の献立です。 キャベツにも食物繊維、ビタミンC、カリウムなどのミネラル類が豊富に含まれます。 ひじきの栄養素といえばなんといってもカルシウムと食物繊維。 さらにマグネシウム、カリウム、ヨウ素、ビタミンAなどの栄養も豊富に含まれています。 みんな、おいしいおいしいと口々に言いながら、ペロリと食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ひらがなの学習 【1年生】「ま」のつく言葉では、「まほう」「まま」「のりまき」「まり」「えだまめ」などがでました。 「ゆ」のつく言葉では、「ゆりかご」「ゆり」「ゆびわ」「ゆき」「ゆでたまご」などがでました。 どの文字も書く姿勢や書き順に気を付けながら一生懸命取り組んでいます。 |
|