今日の給食

・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・おさつパン ・牛乳  です。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのソテー」です。

さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3回とれることから、「さんどまめ」とよばれます。

今日は、生のさんどまめを使っていますので、シャキシャキの食感がとても良いですね。

〇 生活目標と「もえろ!きたたつ魂!」

 児童朝会では、今月の生活目標や今週の生活目標について担当の先生から話がありました。映像を使って、「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みも見ました。今月、今週は、「くらし魂」です。1年生の人たちが、「笑顔であいさつをしよう」は、どのようにすればよいか、1年生なりに、その望ましい姿を表現してくれました。入学して、約1か月ですが、毎日よくがんばって、小学校生活に慣れてきています。児童朝会の映像を見て、北巽小学校のみなさんも、「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みを続けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ごまかかいため」です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。竹の若い茎の部分を食べます。今日は、ごまとかつおぶしを一緒にいためて、ごはんに添えて食べます。ごはんがとても進みますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 遠足予備日2年
6/1 歯科検診(3・5・6年)PM 尿検査二次
6/2 尿検査二次
6/3 土曜授業(防災学習・避難訓練・引き渡し訓練)
6/5 代休
6/6 おはなし会(3・4年)