給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、少し早いですが、こどもの日の行事献立です。


「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。冷凍で届いたちまきを、焼き物機で蒸しています。みんなが、元気で大きくなるようにという願いがこめられています。

い草の端を引っ張って、笹の葉をはずし、中のもちを落とさないように食べてくださいね。食べ終わった笹の葉は、い草でまとめて小さくしてくれるとうれしいです。

今日の給食

・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

「ビーフシチュー」には、綿実油と小麦粉をしっかりいためた手作りルウを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の果物は、「あまなつかん」です。

夏みかんから生まれた、さわやかで甘ずっぱい味が特徴です。鹿児島県から届きました。
かぜを防ぐ、ビタミンCがたっぷりです。
今日のようなちょっと肌寒い気候で、風邪をひいている人はいませんか?しっかり食べて、体を守りましょう!

皮と実の境目に切れ目を入れてくださっています。落とさないように上手にはずして、皮をむいて食べましょう。

今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

まぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 遠足予備日2年
6/1 歯科検診(3・5・6年)PM 尿検査二次
6/2 尿検査二次
6/3 土曜授業(防災学習・避難訓練・引き渡し訓練)
6/5 代休
6/6 おはなし会(3・4年)