今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

煮ものには、鶏肉とじゃがいも、しいたけの他に、4種類の野菜を使っています。全部見つけられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」です。

紅ざけフレークと白ごま、あおのりをいためて作ります。香りがとても良くて、おいしいですよ。

〇 地域別子ども協議会

地域別子ども協議会を実施し、PCと大型TVを活用して、登下校に使う通学路を確認しました。今年度の各班の担当の先生と集合場所の教室の位置を確認しました。6年生が、1年生を迎えに行って、集合場所まで行きました。班長(6年生)と副班長(5年生)を決めました。本日は行いませんが、集団下校の並び方も確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。

今日のスープには、粒のコーンとペーストのコーンをたっぷり使っています。野菜の甘みがとてもおいしいスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「煮こみハンバーグ」です。

しっかりいためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮こんでいます。
あくを取ったり、ソースにしっかり浸かるようにしたりと、やさしく見守りながら作ってくださいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 遠足予備日2年
6/1 歯科検診(3・5・6年)PM 尿検査二次
6/2 尿検査二次
6/3 土曜授業(防災学習・避難訓練・引き渡し訓練)
6/5 代休
6/6 おはなし会(3・4年)