4年2組 算数
5月30日(火)1時間目、4年2組は算数でけがをした人の記録を整理していました。
6年1組 外国語科
5月30日(火)1時間目、6年1組は、祝日や特別な日等を英語でどのように言うか確かめていました。
5月29日の給食
・こくとうパン
・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) 黒糖パンには、黒砂糖を使用して作ったパンです。 白砂糖(上白糖)と黒砂糖、どちらもサトウキビやテンサイから作られますが、作り方が違います。サトウキビから砂糖を作る時には、まず絞り汁を煮詰めます。この絞り汁は茶色で、糖分以外の不純物も含まれています。白砂糖はこの後、沈殿やろ過をくりかえして不純物を取り除き、透明な砂糖の結晶を取り出して作ります。 黒砂糖は分離せずに濃縮して固めていくので褐色になります。黒砂糖の方が、カルシウム・鉄分・カリウム・マグネシウムなど、ミネラルが多く含まれます。 5年2組 国語
5月29日(月)4時間目、5年2組は国語で「世界でいちばんやかましい音」の学習をしていました。始まりの場面、山場に向かう場面、山場に分けていました。
1年 体育
5月29日(月)4時間目、1年は体育で体力測定をしていました。1組は長座体前屈を、2組は握力の測定をしていました。
|