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5年生 調理実習

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カラフルゆで野菜サラダを作っています。たまご、にんじん、ブロッコリーの色合いがきれいです。

5/26(金)今日の給食

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今日の給食の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。

白玉だんごはもち米から作られています。

焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、しょうゆ、水どきでん粉で作ったたれにからめ、きな粉をかけて食べます。

手作りのデザートを楽しみにしている子どもたちは、「白玉だんごおいしかったよ〜。」「きな粉味すき。」などの声。週末の和やかな給食風景でした。


1、2年生

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体育の時間の様子です。カエルの足打ちに挑戦しました。

エコ・クッキング(6年)

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6年生はエコ・クッキングでハグ・ミュージアムへ行きました。最初に自分達の家に水や電気、ガスが家に届くまでどのような工夫がされているのか学びました。次に、環境にやさしい料理作りについてクイズを交えながら学びました。そしていよいよ調理の開始です。今回のメニューはご飯、ふりかけ、みそ汁、野菜炒めです。各班で協力しながら作りました。最後に自分達が使ったガスの量や水道量、廃棄量などをデーターで見て、自分たちの料理作りが環境にやさしいものであったかふり返りました。

5/25(木)今日の給食

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今日の給食の献立は、かつおのマリネ風味焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇、です。

アスパラの種類は、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガスはありますが、レッドアスパラガスはありません。

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれます。また、『アスパラガス』と名前の付く由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。

給食に出た、北海道産の太くて大きいグリーンアスパラガスはとても柔らかく、おいしかったです。

今が旬のグリーンアスパラガスをおいしくいただきました。みんなニコニコごちそうさまでした。😊

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