【[献立紹介】5月26日(金)八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 5月26日 4年生体育
4年生の団体演技の練習の様子です。
今日は、練習できる最後の日なので、子どもたちは、張り切ってがんばっていました。 運動会では、リズムに合わせて笑顔で頑張る様子をぜひ見てあげてください。 5月25日 3年生体育
3年生も本番で使う手袋をつけてダンスの練習です。
本番に向けて仕上がってきました。 運動会当日がとても楽しみです。 5月25日 1年生体育
本番まであと4日になりました。
1年生は本番の衣装を着て練習を行いました。 隊形移動もスムーズに出来ていました。 > > > > 【[献立紹介】5月25日(木)一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 これに、給食室で手作りした「一口トンカツ」と「豆こんぶ」の組み合わせです。 |