【[献立紹介】6月1日(木)![]() ![]() カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。 日本には6世紀頃、中国から伝わりました。 きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。 今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。 5年 調理実習
力を合わせて「青菜のおひたし」と「ゆでジャガイモ」をつくりました。
包丁を使うのは少しドキドキしましたが、みんなで協力してつくったので美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |