今日の給食 6月1日
今日の献立は
パン 牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス 棒チーズです。 きゅうり きゅうりは暖かい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月〜10月にかけてたくさんとれる野菜です。 ![]() ![]() 5年 調理実習 6月1日
5年生は調理実習でサラダを作りました。野菜を洗い、皮をむいて食べやすいサイズにカットします。ドレッシングも手作りです。野菜が苦手な子もいますが、美味しそうに食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育科 6月1日
初めてのスポーツテストで、ソフトボール投げをしています。なかなか前に投げるのがむずかしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 6月1日
今日の児童集会は、たてわり班で考える「なにが通ったでしょうか」のゲームです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえです。 ホイコウロー ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」とかいて回鍋(ホイコウ)と言います。肉(ロー)と合わせてホイコウローです。 ![]() ![]() |
|