♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5月23日の給食

・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

プルコギは、韓国など朝鮮半島でよく食べられている肉料理です。
しょうゆベースのタレでつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作ります。
「プル」は「火」、「コギ」は、肉という意味です。
給食では、牛肉とたまねぎ、にらを使いました。
画像1 画像1

6年1組 家庭科

5月23日(火)3〜4時間目、6年1組は家庭科で調理実習を行いました。野菜いためを作っていました。さて、できあがりはどうだったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まちたんけん4

タブレットで写真を撮るのも楽しかったようです。
ご協力いただきました地域のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まちたんけん3

調べたことをどのようにまとめるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まちたんけん2

どの子も真剣に話を聞いて記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30