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4/20の給食

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4/20の献立は、ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

チンゲンサイは、シャキシャキとした歯応えがおいしい野菜です。給食ホールのホワイトボードでは、今日の甘酢あえに使われているチンゲンサイの紹介がありました。

4/19の給食

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4/19の献立は、コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳です。

給食が始まって1週間が経ちました。一年生も給食に少しずつ慣れていている様子が見られます。今日はコッペパンにブルーベリージャムがつきました。先日のいちごジャムを食べるときはお皿やナプキンにジャムが付いてしまっていた子も、今日は上手にジャムを付けて食べることができていました。

全国学力・学習状況調査

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6年生は今日、全国学力・学習状況調査を受けました
国語、算数の問題以外にも、家庭学習や習慣についてのアンケートにも答えました

午前中を使った長いテストでしたが、みんな頑張って真剣に取り組んでいました

4/18の給食

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4/18の献立は ビビンバ トック 牛乳です。
ビビンバとは、韓国朝鮮の料理で 「ビビム」と「パブ」と言う言葉から名前がつきました。「ビビム」は「混ぜる」「パブ」は「ごはん」という意味です。

食べる前に、肉そぼろと野菜ナムルを上手に混ぜます。上手にビビンバを作れている人がたくさんいました。肉そぼろにも野菜ナムルにもよく味がついているので、ご飯の進む給食でした。

4/17の給食

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4/17の献立は 黒糖パン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 牛乳です。

ホワイトボードでは、今日のきゅうりのしょうがつけのきゅうりの切り方について、クイズがありました。

正解は、輪切りです。輪切りは切り目が丸い野菜を切るときに使う切り方です。
切ったところの面が広いので、味がよく染み込むことから、サラダやあえものにぴったりです。
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