今日の給食(5.30 ホイコウロー)ホイコウローは中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋に戻す操作を意味し、料理にこの名前がつくと材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋に戻し、いためて仕上げることをさします。 給食では、豚ばら肉を一旦ゆでてからしょうが・にんにくの香りを効かせ、白ねぎ、キャベツ、ピーマンと炒めています。味付けには、中国料理の甘みそ「テンメンジャン」を加え、本格的な味に近づけるよう工夫しました。 初めての定期テスト 〜1年〜6月の行事予定
6月の行事予定をアップしました。
今日の給食(5.26 牛乳)
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳」でした。
牛乳は、成長期に必要なカルシウムやたんぱく質の補給源として、毎日の給食に取り入れられています。緑中学校での牛乳の残食は毎日10本ほどで、素晴らしい飲みっぷりです。 ところが、残念なことに、飲み終わったつもりでも、紙パックの底に少しだけ残ったまま片づけられているものが毎日20本ほどありました。そこで今日の給食時間の放送で「最後まで飲み切ろう!」と呼びかけました。すると今日はわずか5本に減りました。1年生の教室ではいつもにも増して、ずずず〜っと一生懸命飲み切ろうとする音が聞こえてきたとか…。 紙パックを処理してくださる人のご苦労も考えて、これからもきれいに飲み切ることを意識してほしいですね。(今日の全校での牛乳の残食もわずか3本に減っていました!:写真右) 今日の給食(5.25 まっ茶ういろう)みなさんはまっ茶が好きですか?もともとは茶道の席で使われるものでしたが、今では和菓子、洋菓子などにも広く使われているので「好き」という人も多いのではないでしょうか。 まっ茶の原料は緑茶と同じ「茶の木の葉っぱ」ですが、栽培方法が異なります。緑茶は日光を当てて育てるのに対し、まっ茶用の碾茶(てんちゃ)は、日光を遮って育てられます。それを石うすで細かく挽いて粉末にしたものが「まっ茶」です。 給食では、新茶がとれるこの時期に、「まっ茶ういろう」を献立に取り入れています。 |