側溝清掃 〜管理作業員室〜今日の給食(5.24 黒糖パン)大阪市の給食で食べているパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。食事にふさわしいように、市販のパンより甘さや脂肪分は控え目にし、食品添加物も一切使用していません。 今日は砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さにした黒糖パンですが、他にも4種類(コッペパン、バンプキンパン、レーズンパン、おさつパン)のパンを提供しています。 去年までの緑中学校の傾向としては、おさつパンが人気ダントツ1位でしたが、今年度4月5月は大きな差はなく、どのパンもおいしく食べることができているようですね。 パン屋さんは早朝から製造し、焼きたてのパンを学校に届けてくださっています。感謝していただきましょう。 学級のアイドル中間テスト前の生徒たちは、理科の復習プリントに一生懸命に取り組んでいました。 きょうの5時間目 〜12年保健体育科〜今日の給食(5.23 白玉だんごのきな粉がけ)<クイズ1>白玉だんごは何から作られているでしょうか? 正解は「米」です。米には普段、ご飯として食べている「うるち米」と、もちの原料となる「もち米」があります。給食の白玉だんごは、うるち米の粉ともち米の粉から作られています。 <クイズ2>きな粉は何から作られているでしょうか? 正解は「大豆」です。大豆を香ばしく煎ったあと、粉にしたものがきな粉です。おはぎやきな粉もちなどの和菓子ではおなじみですね。最近では、トーストに塗るペースト状のものも人気だそうですね。大豆に含まれている栄養分をそのまま摂取できるのでおすすめです。 |