人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(6.1 切り干し大根のいため煮)

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 今日の献立は「ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、牛乳」でした。
 切り干し大根は、秋に収穫した大根を強い日差しのもとで半日から一日天日干しして水分を13〜15%にした乾物です。関西では「せん切り大根」とも呼ばれています。
 干すことで保存性も高まり、うま味や栄養価も増すので一石二鳥です。生の大根1食分と比べるとビタミンCの量は減ってしまいますが、食物繊維やカルシウム、たんぱく質は多くとることができます。
 せん切りにしたものが一般的ですが、大根を細長く縦割りにしてから干した「割り干し」や干してから小口切りにした「花切り干し」などもあります。全国の生産量の90%が宮崎県で作られています。
 だしのうま味をたっぷりとふくんだ仕上がりで残食はほとんどなく、おいしくいただきましたね。

きょうの4時間目 〜2年家庭科〜

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 活動のエネルギーを生み、身体をつくり、調子を整える栄養素を含んだ食材を、第1類から5類に分類します。小学校では、基礎食品を三色分類していたことを思い出しながら、班で確認し合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校評価

標準服の見直し

行事予定

参考資料

保護者向け配布プリント