9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

5月12日(金)の給食

今日の献立

ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ 黒糖パン 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、旬の生のさんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをかけています。かぼちゃも甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

社会見学 柴島浄水場

 今日は社会見学で柴島浄水場に行きました。見学会や実験を通して、浄水場の役割、仕組み、働きなどを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5 1,2年 学校たんけん

画像1 画像1
二年生と一年生がペアになり、学校の様々な教室や部屋を探検しました。
授業中の他の学年を気にしながら、廊下や教室前は静かに…。
探検が終わってからは講堂で学校〇×クイズをしました。
学校のことをたくさん知ることができて、とても楽しい時間でした。
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

今日の献立

プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャン、しょうが汁、にんにくの下味がしっかりついていました。『豆腐とわかめのスープ』は、焼き豚を主材に、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの豚骨風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

今日の献立

ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ ミニフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳

『ミートソーススパゲッティ』は、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウを調理員さんが手作りしています。毎回児童に好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、4月、5月のみ使用できるレタスとコーンを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょう油、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/8 避難訓練(火災)
委員会・クラブ
6/6 委員会活動
その他
6/2 4年 焼却工場
C-NET5・6年
6/5 4年 パッカー車出前授業
2年 食育授業
6/6 学校保健委員会
1年 食育授業
6/7 3年 ハルカス見学
C-NET2・3・4年

学校だより

保健だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり