学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月2日 給食

画像1 画像1
 
☆さごしのつけ焼き
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのつけ焼き」は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月1日 給食

画像1 画像1
 
☆かぼちゃのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆クインシーメロン
☆おさつパン ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げました。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

田植えをしました!

 1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
 子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。

田植えの様子はこちら
画像1 画像1

5月31日 給食

画像1 画像1
 
☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 体重測定(5年) 遠足予備日(1年) 出前授業【メグミルク】(4年)
6/5 体重測定(4年)
6/6 歯科検診(1・2年) なかよしタイム
6/7 体重測定(3年) 避難訓練(地震・津波 引き渡し訓練)
6/8 体重測定(2年) 委員会活動 心臓検診2次

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月