学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学習参観3・4年

画像1 画像1
同じく、3・4年の学習参観の様子です。
3年生は社会科で地図記号の学習、4年生は国語科「こわれた千の楽器」の音読の学習をしていました。
画像2 画像2

学習参観1・2年

画像1 画像1
4月25日(火)今年度初めての学習参観を行いました。
1年生は国語科でひらがなや音読の学習、2年生も国語科で「風のゆうびんやさん」の学習をしました。
多くの保護者の方が参観され、子どもたちも張り切っていました。
画像2 画像2

外国語活動 4年

 今日の4年生の外国語活動は、ティアラ先生との学習でした。
 先生の出身地の話などクイズをしながら楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観・懇談会・修学旅行説明会のお知らせ

画像1 画像1
学習参観・懇談会・修学旅行説明会を下記のように実施いたします。
保護者の皆様には、すでにご案内しておりますが、お手紙をお読みいただき、ぜひご参加ください。
1.日時 4月25日(火)
2.内容 
(1)学習参観 5時間目(13:45〜14:30) 各教室
 1年国語、2年国語、3年社会、4年国語、5年社会、6年国語
(2)学級懇談会(1〜5年) 14:40〜15:10 各教室
(3)修学旅行説明会(6年) 14:40〜15:25 講堂
3.お願い
 ・正門から入校し、多目的室前で参観時刻10分前から受付をします。
 ・保護者カードをご持参ください。マスクの着用は個人判断とします。
 ・参観の人数制限はありません。教室内や廊下で静かにご覧ください。
 ・風邪等の症状のある方のご参加はご遠慮ください。
 ・来校はなるべく徒歩でお願いします。やむを得ず自転車でお越しの場合はコミュニティ広場へおとめください。

4/24 の給食

画像1 画像1
焼きそばは、中華めん、料理酒で下味をつけた豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが入っています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしています。本日は、風が冷たい1日でしたが、給食を食べたこども達は、給食パワーで元気いっぱい♪お昼休みに運動場で走りまわっていました!

問題 焼きそば発祥の国は?
1 日本 2 タイ 3 中国

正解は・・・
3 中国でした!「炒麺(チャオメン)」と呼ばれています。味つけは、塩や醤油、スープです。日本には戦後に伝わり、ソース味の焼きそばが誕生しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 内科検診4年
6/3 土曜参観 引き渡し訓練
6/5 代休
6/6 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
6/7 耳鼻科検診3・4年 放課後ステップ4年
6/8 児童集会 クラブ 出前授業4年(パッカー車) どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ