タコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド

【問題】今日の給食に出てくる「タコライス」は、どこの国の料理でしょう。

1 フランス
2 メキシコ
3 イギリス
4 オーストラリア
5 日本(沖縄県)


こたえ 5

メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた日本(沖縄県)生まれの料理です。

【4年】 社会見学 〜平野焼却工場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が社会見学で平野焼却工場へ行きました。ごみピットや焼却炉を実際に自分たちの目で見て、クラスで学んだことを確認できました。蒸気タービン発電機の場所では、自分たちの動力で発電させる体験もできました。

 再利用やリサイクルの重要性も理解でき、今後の自分たちの生活につなげることができたらと思っております。

かわちばんかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5/19の献立は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんのなかまで、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてがおいしい季節です。
 別名「和製グレープフルーツ」果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5/18の献立は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげました。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

9年生 修学旅行35

お帰りなさい!

遅い時間にも関わらず、多くの保護者の方や教職員に迎えてもらいながら、全員、元気でいい顔で帰ってきました。
帰校式では校長先生から、「あなたたちは確実に成長している。一緒に過ごして、幸せな時間だった。」と
最高に褒めて頂きました。

いろいろなことがあった2泊3日だったことでしょう。
たくさんの話をまた、多くの人に話してくださいね。
やたなかの先生や職員も楽しみにしていますよ。

保護者の皆様方、ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30