今年はビワの豊作の年?

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校のビワの木にたくさんの実がなりました。昨日、高枝切りばさみを使って収穫しました。子どもたちにもあげたいと思いますが、万が一アレルギーになったりおなかを壊したりする児童がいるかもわかりませんので、みんなで分けて食べることはできません。残念ですが、お客さんにあげたり、教職員で分けたりしました。ウメの木にもたくさんの実がついていますが、少し硬く、あと10日くらいすれば取り頃になるでしょう。
 本校には実のなる木がたくさんあります。ビワ、ウメ、サクランボ、ミカン、キンカン、カキ、アンズ、ザクロ、ユズ、レモン(ダイダイ)。4年生は、「ぼくの木、わたしの木」という「my tree」を決めて、1年間観察していきます。9月には3年生に樹木プレートを付けてもらおうと考えています。

1年生 図書室にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の児童が図書室に行って、借りた本を返していました。本のバーコードを図書館司書さん(木曜日だけの勤務)に読み取ってもらって、元の場所に返していました。また、静かに読書もしていました。

歯科検診2・4・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は偶数学年の歯科検診がありました。9時から12時まで3時間かかって、学校の半数170名くらいの歯をみてくださいました。
 虫歯などのあった児童にお手紙をお渡しします。虫歯は風邪のように寝ていたら治るものではなく、どんどん悪くなり痛みが出ます。お手紙をもらった人は早急に歯医者に行くようにしてください。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(水)今日の給食は、
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(かんづめ)
・おさつぱん
・牛乳       です。

「大阪市の給食に登場するパン」
大阪市の給食には5種類のパンがあります。
☆コッペパン 小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩で作られた基本配合のパンです。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。
☆黒糖パン 基本配合の砂糖の代わりに黒糖が入っているパンです。
☆おさつパン 基本配合に、さつまいもダイスと、さつまいもペーストが練りこまれたパンです。
☆レーズンパン 基本配合に、レーズンが練りこまれたパンです。
☆パンプキンパン 基本配合に、パンプキンペーストが練りこまれたパンです。

今日の給食は、さつまいもダイスがたっぷり入った、おさつパンです。

アサガオの種まき その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/3 子ども育成会「ホタルの夕べ」
6/5 児童朝会
体重測定(6年)
記名・安全点検の日
保健週間(〜6月11日)
6/6 体重測定(5年)
検尿2次検査
避難訓練(火災)
6/7 読み語り(3・6年)
水辺の学習(4年)
栄養指導(2年)
6/8 体重測定(3年)
栄養指導(4年)
クラブ活動
6/9 体重測定(2年)
栄養指導(6年)