5月23日(火)の給食です。グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 今日の【かつおのマリネ焼き】は、卵アレルギーのある児童も食べることができる『ノンエッグドレッシング』を使用しています。 6年 春の遠足 京都方面ただいま宇治駅に到着。電車での長時間の移動でしたがどのクラスもマナーを守り静かに乗車することができました。 今から歩いて平等院まで向かいます。 第三回 なかよしタイム今回は両面折り紙を使ってイチゴを折りました。先生と話を聞いたり、友だちのことを手伝ってあげたりしている姿が見られました。 なかよし1の教室の入り口付近に掲示してますので、学校に来た際は見に来てください。 5月22日(月)の給食です。今日の【きゅうりの梅風味】は茹でたきゅうりを 梅肉 砂糖 米酢 うすくちしょうゆで作った調味液であえています。さっぱりとした味で児童にも大変好評でした。 4年 社会見学 柴島浄水場まずは、浄水場の方のお話を聞き、学級ごとの見学へ出発です。 淀川からの水がどのように飲める水になるのかをそれぞれの処理施設を回り、 説明を聞かせていただきました。 見学後は、班に分かれてい、水のろ過の実験です。 色のついた水が透明のきれいな透明の水に変わることに、どの班も驚きとともに、楽しく活動していました。 |