下校時刻繰り上げのお知らせ午後2時15分頃から30分頃をめどに、下校させます。 「いきいき活動」の、預かりは可能です。 放課後等児童デイサービスを利用させている児童は、放課後等児童デイサービスのお迎えの人に引き渡します。 自宅の鍵を持っている、あるいは、「自宅に誰かがいる」と答えた児童は、下校させます。 自宅の鍵を持っていない、家に誰もいない児童は、学校で待機させますので、お迎え、もしくは、「誰かがいる」と、連絡をお願いします。 お迎えが可能な保護者のみなさんは、下校させる前にお迎えをお願いします。 お知らせ「緊急下校」とする可能性があります。 その場合は、この学校ホームページや、 「ミマモルメ」にて、お知らせします。 6月1日の給食
【ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮】
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシムは、 約20倍、食物繊維は約15倍もあります。 今日の給食もおいしい!と子どもたちの声が、たくさん聞こえてきました。 5月31日の給食ドリアは、ライスグラタンともいいます。 ピラフにホワイトソースをかけて、 パン粉やチーズをのせオーブンで焼いて作っています。 今日の給食のカレードリアは、カレールウの素やクリームなどを使っています。 5月30日の給食ホイコウローは、中国料理の一つです。 材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを 回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ごはんがよく進む献立です!(^^)! |
|