5月18日の給食ごまかかいためは、ゆでたたけのこと、みりん、こいくちしょうゆ、 かつおぶし、いりごまを炒めて作っています。 たけのこは、主に竹の若い茎の部分を食べています。4月から5月が旬の野菜です。 ごはんが進む献立です!(^^)! 5月17日の給食キャベツときゅうりのサラダ】 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、果汁がたっぷりです。 春から夏にかけてが、おいしい季節です。 みんな上手に皮をむいて食べていました(^^)/ 5月16日の給食ちくわのいそべあげは、水、小麦粉、青のりを混ぜた衣をちくわにつけ、 油で揚げて作っています。 子どもたちに人気の献立です。おかわりの列にたくさんの人が並んでいました! 5月15日の給食タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具を ごはんにのせることから、名前がついたと言われています。 沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けし、 ごはんにかけて食べます。 「お茶をいれてみよう」(5年生)【家庭科】
先週末5月12日(金)の午後 5時間目と6時間目
5年生は、家庭科の学習活動「お茶をいれてみよう」に 取り組みました。 家庭科の学習では、いろいろな調理実習をしますが、 今回の活動は、最初の調理実習です。 |
|