〇4年 社会科出前授業(2)

 3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
 ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。

「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、旬のグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスのソテー」です。

生のアスパラガスを使ったソテーは、食感がとても良いですね。
グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。「アスパラギン酸」という、疲れをとる成分が含まれています。

今日の給食

・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳  です。

ひじきは、和食で煮ものによく使いますが、今日はドレッシングにして、キャベツにあえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカレーライスは、「牛肉と大豆のカレーライス」です。

大豆は植物ですが、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、主に体をつくるもとになります。

今日は、ラッキーにんじんも入っています。どんな形が入っているか、探してみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/3 土曜授業(防災学習・避難訓練・引き渡し訓練)
6/5 代休
6/6 おはなし会(3・4年)
6/7 修学旅行
6/8 修学旅行 SC来校日