〇4年 社会科出前授業(2)
3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。 今日の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。
「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。 給食たんけん生のアスパラガスを使ったソテーは、食感がとても良いですね。 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。「アスパラギン酸」という、疲れをとる成分が含まれています。 今日の給食
・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 です。
ひじきは、和食で煮ものによく使いますが、今日はドレッシングにして、キャベツにあえています。 給食たんけん大豆は植物ですが、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、主に体をつくるもとになります。 今日は、ラッキーにんじんも入っています。どんな形が入っているか、探してみてくださいね。 |
|