23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

1年生

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中休みのランランタイムを終えた後、校区たんけんを行いました。
学校の周りにどんなものがあるのか確認しながら校区をめぐりました。
お友だちと手をつなぎ、笑顔いっぱいで楽しみながら活動しました。横断歩道や細くなった道も車や自転車に注意しながら安全に歩くことができました。
来週の遠足に向けて、実りある活動となりました。

ランランタイム

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体力向上の取組として、今週「ランランタイム」に取り組んでいます。
低学年はまっすぐ走ったり、スキップをしたりします。
中学年はケンケンや細かいステップで走ります。
高学年はジャンプやももあげをしながら走ります。
いろいろな走り方を楽しみながら、体力向上をめざしていきます。

5月8日の給食

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今日の献立は、

牛肉と大豆のカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト
牛乳

でした。


『大豆』
大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。

 大豆の組織は非常に硬く消化がよくないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。

5月2日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
ソフトマーガリン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶詰
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいわれます。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。

 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した、変わりピザが登場しました。

ソフトボール投げ

2年生のソフトボール投げの様子です。
「ななめ上に向かって投げると良い」というアドバイスを受けて、とても力強く投げることができました!
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