23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

中学年遠足4

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 お弁当を食べた後は

皆で楽しく遊びました。


 その後、学年ごとに

集合写真を撮りました。


 遠足の思い出について

ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。

中学年遠足3

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みんな揃って芝生広場に到着しました。
涼しいくらいの過ごしやすいお天気です。
今からお楽しみのお弁当タイムです。
お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。

中学年遠足2

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青空が広がってきました。
3年生4年生は、遊具で仲よく元気に遊んでいます。
次に自然観察をしながらお弁当を食べる場所まで移動します。

中学年遠足1

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山田池公園に無事つきました。
少し曇り空で、風が気持ちいいです。
乗車時や移動時もマナーを守れていてすばらしいです。

5月22日給食

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今日の献立は、

ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳

でした。


『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。

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