5月17日(水)本日の給食
さけのごまみそ焼き
五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻類(かいそうるい)で、生のときは黄褐色(おうかっしょく)、乾燥すると黒色になります。海藻の中でも、特にカルシウムが豊富で、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含んでいます。今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。 菜園の様子
校内にある菜園では、春の日差しをいっぱい浴びてイチゴが実っています。
5月16日(火)放課後自主学習
学習会4日目。
今日は50人以上の生徒が来室しました。 会議後には、教科の先生方も図書室に来て生徒からの質問に答えていました。 5月16日(火)本日の給食
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ りんご パン 牛乳 ドリアは、「ライスグラタン」の一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。今日の給食には、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウの素やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉をかけて焼いた「カレードリア」が登場します。 2年生 体育祭練習
体育祭練習・行進
|