調理実習

5月30日(火)
3年生家庭科で調理実習で焼売を作りました。
肉と玉ねぎを皮で包み、蒸して美味しそうに食べています。
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2・3年総合

5月29日(月)
◎ 教育実習生が、「今、君たちに伝えたいこと」としてお話をしてくれました。
◎ 明後日の修学旅行に向け、しおりを使っての確認などが行われました。
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本日の献立/5月29日(月)

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献立名 ・ホイコウロー
    ・きゅうりのピリ辛あえ
    ・中華スープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 24.6g

☆ばら肉(肋肉)☆
 ばら肉というのは、豚肉、牛肉などの肋骨(ろっこつ)あたりの肉のことです。肋骨のことを「あばら骨」とも呼ぶことから「あばら」の「あ」を取り除いて「ばら肉」と呼ぶようになったようです。皮、赤身、脂身(あぶらみ)が、それぞれ層になって、3層に分かれていることから「三枚肉(さんまいにく)」とも呼ばれます。骨付きの場合は「スペアリブ」とも呼ばれています。脂身と赤身が同じような割合で、きれいな層となっているものが良質とされ、旨味やコクがあって人気のある部分です。豚肉の場合は、角煮やベーコンなどの材料としてよく使用されています。
 今日の給食では、ホイコウローの材料として使用しています。

1年生

先週金曜日に、一泊移住から帰校したところですが、元気に登校し通常通りの授業が行われています。
今年度は1学期の中間テストを実施していないため、各学年・教科ごとに実施したりしています。

◎1年生 数学・・小テスト実施

◎1年生 美術・・色について
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避難訓練

地震及び津波警報発令時の避難訓練を行いました。日本各地で地震が多発している現状をふまえ、避難に対する心構えや避難経路を確認し、運動場に避難しました。地震を想定した避難では、点呼終了,安全確認まで4分40秒かかりました。津波の二次避難は校舎の3階へ避難しました。いざという時に迅速に避難できるように,真剣に訓練に参加しました。
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学校行事
6/3 大阪市春季総合体育大会
6/5 家庭学習強化週間(〜16日)
6/8 耳鼻科検診3年、2年2クラス(13:00-)
6/9 教育実習終了