本日の献立/5月31日(水)・みそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 栄養価 エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g ☆抹茶(まっちゃ)☆ 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。 抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。 修学旅行6
昼食後はローエレメントとハイエレメントを交代しての活動です。
クラス男女別に楽しく取り組んでいます。 修学旅行5
琵琶湖スカイアドベンチャーで昼食。
お弁当とお茶が用意され、クラスでいただきました。 修学旅行4
スカイアドベンチャーでは、ローエレメントとハイエレメントに挑戦します。
●ローエレメントでは、クラス男女別にゲームをしてチームビルディングをします。 合言葉は「3つのわ(平和・会話・輪っか)」。 ●ハイエレメントでは、高さ8mのアスレチックに挑戦。 合言葉は「一歩踏み出す勇気」。 高い所が苦手な人も、仲間の声援を受けてゴールを目指します。 「がんばれー」 修学旅行3
予定通り琵琶湖スカイアドベンチャーに到着しました。
インストラクターの方に挨拶し、全体集合写真と学級写真を撮りました。 雨は降っていません。 |
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