学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習で大阪市のパズルを作りました。「大阪市は24個も区があるんだ!」「大正区は海にめちゃくちゃ近いんだ!」などと活動を通して気づくことがたくさんありました。

5月23日 給食

画像1 画像1
 
☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

5年 インゲン豆の苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、インゲン豆を使って学習していました。少しずつ育ってきた苗を畑に植え替えました。
 これから育っていくのが楽しみですね♪

春の遠足【長居公園・植物園】

 春の遠足で東住吉区の長居公園・長居植物園に出かけました。爽やかな風が吹く中、しっかり歩いて、見学して、遊んだ一日でした。自然史博物館では、大阪府の生物や植物の生態系、古代大阪に生息していた動物の骨格標本などをじっくり見学しました。恐竜の足跡や骨の大きさに大興奮でした。植物園をぐるっと歩くとバラが見ごろを迎えており美しく咲き誇っていました。
 お弁当は大きなすべり台のある公園で食べました。お菓子もしっかり食べ、食後はすべり台で元気いっぱいに遊びました。お弁当などのご準備をしていただきありがとうございました。
画像1 画像1

5月22日 給食

画像1 画像1
 
☆カレードリア
☆豚肉とキャベツのスープ
☆りんご(缶詰)
☆レーズンパン ☆牛乳

「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みをだし、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げます。
これに、「りんご(缶詰)」が、つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 体重測定(4年)
6/6 歯科検診(1・2年) なかよしタイム
6/7 体重測定(3年) 避難訓練(地震・津波 引き渡し訓練)
6/8 体重測定(2年) 委員会活動 心臓検診2次
6/9 体重測定(1年) 社会見学【ハルカス・環状線】(3年) 校区探検(2年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月