11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

4/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳】です。
「からあげ」は子どもたちに大人気。ショウガの隠し味が効いています。

2年生 体育の学習

画像1 画像1
2年生は、体育の時間に走り方の学習をしていました。大きく腕を振ったり、太腿を高くあげたりして、効果的な走り方の練習をしていました。
その他にも、スキップや手を後ろで繋いだまま腕を使わずに走ったり、サイドステップをしたり、いろいろな走り方にもチャレンジしていました。
文字は利き手では上手に書けても、反対ではなかなか上手に書けません。足も同じで、普段からいろいろな動きをすることで、器用さが上がります。外でどんどん遊んで、楽しみながら足の器用さを高めて欲しいですね。

4/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・こくとうパン・牛乳】です。
給食には、2つの食器を使います。お椀には汁物、3区画に分かれたお皿には、パン(ごはん)とおかず2品(1品が果物やデザートのことも)を盛り付けます。
1枚のお皿に3種類を盛り付けられるので、子どもたちの準備や片付けの効率化にも繋がります。

6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
6年生は「全国学力・学習状況調査」を実施しています。文部科学省が全国一斉に6年生に行なっている調査で、今年は国語と算数の調査を行なっています。
問題をじっくり読んで、実力をしっかり発揮して欲しいと思います。

4年生 外国語の学習

画像1 画像1
4年生は、C-NETのマイケル先生をお迎えして、英語の学習をしました。まずはマイケル先生の自己紹介を聞きながら、子どもたちも同じ話題で回答します。ネイティブの英語を聞き、正しい発音を耳にすることで、子どもたちの英語を聞き取る力が飛躍的に伸びます。4年生の子どもたちは、楽しみながら英語の学習に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 5年生 臨海学習(1日目)
6/8 5年生 臨海学習(2日目)
6/9 5年生 臨海学習(3日目)