人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

大縄跳び練習 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 一泊移住の取組です。他の学級には負けじと練習します。まだ、連続で跳ぶのは困難なようです。並び方を工夫してみたり、半分の人数からはじめたりと学級ごとに違いがあって面白いです。頑張ってください。

ペットボトルキャップ回収 〜生徒会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の全校集会で、生徒会役員が、ペットボトルキャップ回収の協力を呼びかけました。世界の子どもたちにワクチンを届ける取組だそうです。

目に青葉 山ほととぎす 初鰹 〜食育〜

画像1 画像1
 今日から5月ですが、給食室手前の掲示板も新しい内容にかわっています。先月末には、既にこどもの日の行事献立(ちらし寿司とちまき)が提供されましたが、紹介されています。旬の食材を使った献立も楽しみですね。

きょうの2時間目 〜1・2年数学科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、単項式の積について、1年生の復習をしながら学んでいました。
 1年生は、正の数、負の数の和と差の求め方を、トランプゲームを通して楽しく学んでいました。

今日の給食(4.27 こどもの日の行事献立)

 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ひと足早く「こどもの日の行事献立」です。こどもたちの健やかな成長を願い、毎年、実施しています。給食では冷凍で納品されたちまきを給食室で蒸しあげました。

<ちまき>
 「ちまき」は、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、いぐさでしばったもち菓子です。古くは茅(ちがや)という植物の葉で巻いていたため「ちがやまき」と呼ばれ、そこから「ちまき」という名前になりました。5月5日にちまきを食べて災いを除ける風習は中国から伝わったものです。(こどもの日に食べるものとしては、柏餅もポピュラーですが、こちらは江戸時代に日本で生まれた風習だそうです。)
 給食のちまきの材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、笹巻きは新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが1本ずつ手作業で行ってくださっています。市販されているものに比べ、甘さを控えた大阪市独自のものです。
 
 日本に古くから伝わってきた行事食はだんだんと失われつつあるようですが、次の世代にしっかりと伝えていきたいですね。こどもの日の行事としては、ちまきの他に、こいのぼり、五月人形、しょうぶ湯などがあります。5月5日にはそれぞれの家庭で「こどもの日」を祝いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

標準服の見直し

行事予定

参考資料

保護者向け配布プリント