5月1日 1年運動会の練習
1年生は、運動会に向けて並び方や歌の練習をしました。4列に並ぶ練習では、じゃんけん列車ゲームであちこち移動した後でも素早く並べるように練習しました。歌の練習では、元気に歌うことができました。
【[献立紹介】5月1日(月)マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ いちごジャム・牛乳です。 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。 クリームを使用することでコクを出しています。 これに、スープと果物(缶)の組み合わせです。 【[献立紹介】4月28日(金)きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 「ちまき」は、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったおもちを成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産のものを使用しています。笹hは新潟県産のもので、米粉などで作ったおもちを熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。 4月27日 学校たんけん
2年生と1年生で学校たんけんに行きました。
給食室や校長室など色々な施設の紹介を2年生がしてくれました。優しく教えてる姿がとても頼もしかったです。 1年生も色々な施設を知れて喜んでいました。 【[献立紹介】4月27日(木)ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・ 牛乳です。 「あまなつかん」は、品種名を『川野ナツダイダイ』と言い、夏みかんの変異品種です。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができました。 |