校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟さごし🐟

さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によってよばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。

今日の【さごしのつけ焼き】は 料理酒 砂糖 みりん こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて下味をつけ焼き物機で焼いています。柑橘のさわやかな風味でさっぱりと食べることができました。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
今日は避難訓練(火災)がありました。
非常ベルの後、放送や先生の話をしっかりと聞き、静かに避難することができました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年「植物の体とつくり」では、ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドを学習しています。タネの観察から始まり、子葉の観察、そして、今回は葉がでてきたホウセンカを観察しました。子どもたちからは、「うわーたくさん葉が出てきてる!」「土に近い茎のところは赤っぽくなってる」「葉がギザギザで、下の方の子葉は丸っぽい」と素晴らしい発見を観察シートに書き込んでいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、ヒョウタンとヘチマを1年間観察しています。観察では、手で触ったり、匂いを嗅いだり、草丈の長さを測ったり、前回の伸びの違いを計算したりと細かく観察しています。「葉に白い毛が薄くついてる。」、「つるがすごくしっかり巻きついてる!」など発見や不思議をワークシートに書き込んでいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、ヒョウタンとヘチマを1年間観察を続けていきます。各クラスの理科係さんたちが毎日の水やりを頑張ってくれているおかげでぐんぐん元気に生長しています。先日ヒョウタンには白い花が咲きました。その様子を見て子どもたちは不思議そうに観察していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30