校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月19日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

新茶の季節に合わせて【まっ茶ういろう】にしました。 上新粉 抹茶 砂糖 水をよく混ぜ合わせミニバットに入れて蒸して作ります。(教室で切り分けて配膳します。)

画像2 画像2

自学ノートのきらりさん(5月分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自主的に学ぶ姿勢を育むため、自学ノートを使っての学習に取り組んでいます。昨年度から、学校の玄関に「自学ノートのきらりさん」として、毎月各学年ごとに掲示しています。そのことで選ばれた児童の頑張りを認める場となり、また友だちの自学ノートの工夫を見る機会にもなっています。今月の自学ノートは、学習しているひらがなを使っての視写や日常生活の疑問に思ったことを調べたり、地図記号や英語、漢字のひみつ、続ける力について調べたりとテーマも様々あり見ごたえのある自学ノートが掲載されました。

5月18日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ🍕、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳🥛です。

🍕変わりピザ🍕

ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。






5月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。

5月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

ドリア

ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。
今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30