6月1日の給食ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 牛乳 でした。 『切干だいこん』 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。 せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 5月31日の給食黒糖パン カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんごの缶づめ 牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアは一種のライスグラタンです。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて焼き物機で焼いた、カレードリアが登場しました。 児童集会
本日の児童集会は「ある言葉を3人同時に言いますが、1人だけ違う言葉を言います。その言葉を当ててください。」というお題でした。
1年生から6年生で構成された「なかよし班」で考えます。正解した班からは歓声があがっていました! 5月30日の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 でした。 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料といためています。 休み時間 2
みんなで遊んだり、楽しくダンスをしたり。
こちらは、4年〜6年の様子です。 明日は運動場で遊べるといいですね! |