オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5年生

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音楽科でリコーダーの指使いを意識し「さんぽ」や「大きな古時計」のリコーダー演奏をリレー形式で順番に吹いたり、みんなで吹いたりしました。
また、「茶色の小びん」を歌詞や階名で歌いました。

5月10日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン(小)
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『レタス』
 レタスの生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違い、主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。

 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。


5月9日の給食

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今日の献立は、

赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ
牛乳

でした。


『えんどう』
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。

 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、給食調理員さんがひとつひとつ豆を取り出して、調理しています。

6年生

算数科で図形について学習しています。
今日はタブレットを活用して「線対称」になっているものを探しました。
「市」「プロ野球チーム」のマーク、パソコンに出てくるアイコンや記号、キャラクターのデザインなど、いろいろ見つけることができました。
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1年生

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中休みのランランタイムを終えた後、校区たんけんを行いました。
学校の周りにどんなものがあるのか確認しながら校区をめぐりました。
お友だちと手をつなぎ、笑顔いっぱいで楽しみながら活動しました。横断歩道や細くなった道も車や自転車に注意しながら安全に歩くことができました。
来週の遠足に向けて、実りある活動となりました。
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