今日の給食 5月19日(金)
5月19日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」です。
コーンクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、ペースト状のコーン、牛乳等を使用したシチューです。 かわちばんかんは昭和10年に熊本県河内町で発見された柑橘です。グレープフルーツに似ていますが酸味や苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。愛媛県、熊本県などで多く作られ、「美生柑(みしょうかん)」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などの名前でも流通しています。 一年生 生活「遠足で楽しかったこと」【5年生】理科の学習ビーカーに入れたメダカをよく観察しながら、 「しりびれが三角形の形だから、メス!」 「メダカ一匹一匹、色や大きさがちがうよ。」 「指を近づけたら、追ってくるよ。」 など、気がついたことを交流しました。 【6年生】理科の学習人体模型を使い、消化管の位置を確認しました。食べ物が口から肛門までの消化管を通る間にどう変わっていくのかを考えていきました。 小腸が6〜7mもあり、小腸のひだのじゅう毛をすべて広げると大人ではテニスコートぐらいの面積になるということに驚いていました。 【ユネスコ委員会】あいさつ週間ユネスコ委員会は、1週間よく頑張りました。委員会ではない児童のみなさんもよくあいさつができていたと思います。 あいさつ週間は今日で終わりですが、これからも続けてあいさつができるといいですね。 |
|