★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

5月1日(月)の給食

・ごはん
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢
・牛乳

「プルコギ」は韓国の肉料理です。プルは火を、コギは肉を意味します。給食では、牛肉を使用しました。

画像1 画像1

4月28日(金)の給食

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため
・牛乳
画像1 画像1

4月27日(木)の給食

・黒糖パン
・カレースープスパゲティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・牛乳

春にとれる春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあります。
画像1 画像1

4月26日(水)の給食

・ごはん
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

 今日は、こどもの日の行事献立でした。「ちまき」はもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますように、という願いが込められています。
画像1 画像1

4月25日(火)の給食

・黒糖パン
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・牛乳

 「あまなつかん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんよりも酸味が少ないことから,「甘夏かん」と呼ばれます。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 歯科検診1・2年
健康週間(〜9日)
阪神高速見学6年
6/6 歯科検診3・5年
6/7 歯科検診4・6年
6/8 非行防止教室5年
6/9 眼科検診全学年