いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(4年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(金)、今日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。「ひじき」は、ワカメやこんぶと同じ海藻類で、生の時は、黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻の中でも、特にカルシウムが豊富で、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含んでいます。

防災学習(前半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(金)、防災訓練の警報が鳴り、運動場に全校児童生徒が避難しました。校長先生と西成消防署の方から、防災についてのお話がありました。子どもたちは命を守る大事なお話をしっかりと聴くことができました。

昨日の給食の様子(4年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、5月11日(木)の献立は黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳でした。「かわちばんかん」は、グレープフルーツに似て、苦みが少なく、さわやかな甘みがあります。

2年生の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(木)、体育館前の学習園で、2年生の子どもたちは自分のプランターにプチトマトの苗を植えました。とても楽しそうに植え付けをしていました。これから自分で水やりをしながら育てていきます。たくさんのプチトマトができるといいですね。

1年栄養授業(5月11日)

 5時間目、1年生は栄養教諭による給食についての学習に取り組みました。毎日食べている給食が出来上がるまでの過程を学習することができました。一日約500人分の給食をつくることや、調理で使うおおきなしゃもじやお玉にびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 5・7年歯科指導、
6/6 6年 アルバム写真、委員会、中学生いまスポ予行準備
6/7 いまスポ予行
6/8 いまスポ予行(予備日)
6/9 いまスポ準備
6/10 南大阪民族交流会(住之江小)
6/11 いまスポ