学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月26日 給食

画像1 画像1
 
☆ビーフシチュー
☆きゅうりのサラダ
☆あまなつかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎回児童に人気の献立です。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 ローマ字

ローマ字の学習をしています。少しずつですが読めるようになってきて子どもたちも自信がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月日 給食

画像1 画像1
 
☆きんぴらちらし
☆すまし汁
☆ちまき
☆牛乳

★こどもの日の行事献立★
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。

みんなおいしくいただきました♪

1・2年 学校探検

 今日、1・2年生が待ちに待った「学校探検」がありました。迷子にならないように手をつないで、仲良く活動することができました。「緊張したけど、楽しかった!」「1年前を思い出した。」「1年生が喜んでくれて良かった。」など、2年生が責任感を持って活動に取り組めた様子、自分たちの成長を感じている様子が感想から伝わってきました。これからの成長も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 給食

画像1 画像1
 
☆カレースープスパゲティ
☆キャベツのピクルス
☆ミニフィッシュ
☆おさつパン ☆牛乳

「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/6 歯科検診(1・2年) なかよしタイム
6/7 体重測定(3年) 避難訓練(地震・津波 引き渡し訓練)
6/8 体重測定(2年) 委員会活動 心臓検診2次
6/9 体重測定(1年) 社会見学【ハルカス・環状線】(3年) 校区探検(2年)
6/12 校区探検(2年) 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月